Навигация+

Альпинизм Урале

АЛЬПИНИЗМ И СКАЛОЛАЗАНИЕ. ВОСХОЖДЕНИЕ

34Семьдесят пять лет работает секция альпинизма и скалолазания. Сохранились скудные материалы архивов. Среди них информация о том, что 4 августа 1934 года состоялось первое организационное собрание студентов, желающих серьезно заниматься альпинизмом и горным туризмом.

Горный туризм, альпинизм и скалолазание по сути своей являются частью профессиональной подготовки студентов геологических и геофизических специальностей. Случайные люди сюда не приходят. Порой все прелести цивилизации отступают на задний план, когда они начинают готовиться к походу или восхождению. Дружат друг с другом практически всю жизнь. Это крепкие, добрые, бескорыстные и преданные люди. Невольно вспоминаются слова песни В. Высоцкого: «А когда ты упал со скал, он стонал, но держал...» Об этих людях наш рассказ.

В 2003 году в Еактеринбурге отмечали 50-летие студенческого альпинизма. Жаль, что организаторы юбилея взяли за основу историю развития этого вида спорта лишь в одном уральском вузе — УГТУ-УПИ, выпускниками которого они и являлись. Ошибка вы-шла, и ее придется исправить. Ибо рано или поздно история все равно все поставит на свои места.

Студенческий альпинизм на Урале зародился не в пятидесятые годы, а двумя десятками лет раньше. И родоначальниками его были студенты Свердловского горного института. Произошло это в 1934 году. И свидетельство тому — публикации в гезете «Уральский рабочий».

3621 июля 1934 года в статье «Уральцы на Эльбрусе» написано: «265 альпинистов, съехавшихся со всех концов Советского Союза, штурмовали Эльбрус. Среди них 5 уральцев из групп Роберга и Смирнова. Из 265 альпинистов вершины достигли только 26 и среди них все пять уральцев: Роберг, Васильченко, Смирнов, Крюков и Михайловский. Трое последних товарищей предпринимают попытки вторичного восхождения — на западную вершину Эльбруса. Успех похода обеспечен хорошей тренировкой». 2 сентября 1934 года эта же газета в статье «5590 метров над уровнем моря» сообщает: «Термометр на „Приюте одиннадцати“ (4200 метров над уровнем моря) показывает минус пятнадцать. Часы — два ночи. Луны нет, только звезды мерцают над Эльбрусом… Трое уральцев, студенты-комсомольцы Горного института Смирнов и Михайловский и инструктор физкультуры института Крюков выходят в поход, организованный свердловским ОПТЭ. Цель похода — восточная вершина Эльбруса, 5590 метров над уровнем моря… Из-под ног летят осколки, при переходе с ледника на скалы тонкая корка льда обламывается, и тогда нога теряет опору. Пальцы судорожно цепляются за скалы. Вот, наконец, она — восточная вершина Эльбруса. Группа Смирнова выполнила свой план…»


Похожие публикации