Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Альпинизм в Красноярске :: Альпинизм
Навигация+

Альпинизм в Красноярске

СКАЛОЛАЗ — ЭТО СОСТОЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

В Красноярске слово «скалолазание» неразрывно связано со скалами Государственного природного заповедника «Столбы», и это не случайно, так как по скалам «Столбов» лазали уже в 19 веке наши деды и прадеды. И хотя официально первые соревнования по спортивному скалолазанию были проведены в 1947 году в одном из альпинистских лагерей на Кавказе, однако все мы — Красноярцы считаем этот вид спорта нашим национальным видом, зародившимся именно на наших «Столбах».

Первые соревнования по скалолазанию в Красноярске прошли на «Столбах» 27 октябре 1949 года. А уже с 1950-го года начинают регулярно проводиться чемпионаты города и края по скалолазанию.

«С каждым годом Красноярский государственный заповедник "Столбы" привлекает все большее внимание не только трудящихся нашего края, но и всего Советского Союза. Сибирские "Столбы" становятся подлинной школой мастеров скалолазов. На днях в Красноярск прибыли представители Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров Союза ССР И. Калашников и С. Лупандин. Неделю назад они впервые встретились с красноярскими скалолазами на "Столбах". Известные красноярские спортсмены К. Шалыгин, Л. 3верева, В. Светлаков, В. Пуртов, Г. Черкашин и другие мастерски продемонстрировали перед гостями технику скалолазания. С большой ловкостью Г. Черкашин проделал скоростной спуск со скалы "Перья". И. Калашников, а также один из лучших скалолазов страны К. Шалыгин четко показали присутствовавшим спуск с веревкой со скалы "Дед".

В ближайшее время на Красноярских "Столбах" проведен десятидневный сбор «столбистов» а затем и соревнования по скалолазанию. (Столбизм- социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с «Красноярскими столбами». Под «столбизмом» понимается общественное движение, для которого характерны занятия скалолазанием...»

В 1950 году в Крыму на первенстве профсоюзов наш земляк Владимир Зырянов занял первое место. После небольшого перерыва соревнования по скалолазанию стали проводится систематически.

В 1964 году Красноярская команда ДСО "Водник" впервые приняла участие в первенстве профсоюзов. Тогда еще красноярцев не рассматривали как серьезных конкурентов, и сибиряков не пригласили участвовать в этих соревнованиях. Красноярцы явились сами. После значительной волокиты «самозванцев» допустили до стартов. Не удалось тогда нашим красноярцам воплотить свою мечту – попасть в призеры, наша команда заняла лишь 7-е место. Но этот факт позволил команде красноярцев получить официальное приглашение на последующие соревнования.

И вот уже в 1965 году на Чемпионате страны наш самый молодой участник – 19-летний Александр Путинцев становится серебряным призером чемпионата страны, а Анатолий Шалыгин занимает 4 место.1966 год – "Водник" уже в призерах – 3 место. В личном зачете Николай Молтянский – второй, Владимир Мазуров – четвертый, а в соревнованиях связок они вторые.1967 год – на чемпионате страны команда красноярцев заняла первое место. Мы чемпионы! Вот список той команды: Александр Губанов (19-летний абсолютный чемпион СССР), Николай Молтянский, Сергей Прусаков, Николай Бурчак, Рита Спицына, Нина Луговская, Алиса Грачева, Евдокия Власова. И в последующие годы как команда г. Красноярска, так и команда ДСО "Водник" всегда были в лидерах.

1 января 1975 года при ДСО «Водник» была образована первая в СССР детско-юношеская спортивная школа по скалолазанию. Родоначальник школы скалолазания — Путинцев Владимир Григорьевич, работающий тогда главным конструктором Красноярского судостроительного завода, впоследствии он стал первым заслуженным тренером СССР по скалолазанию и с 1976 по 1989 годы возглавлял сборную команду страны по скалолазанию.


Похожие публикации