Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Альпинизм Вид Спорта :: Альпинизм
Навигация+

Альпинизм Вид Спорта

Если депутат оказался вдруг и не коммунист, и не альпинист, а так…

Перед выборами, особенно перед такими важными, как парламентские, кандидаты начинают набивать себе очки, рассказывая электорату, чем они лучше других кандидатов. При этом иногда просто врут, приписывая себе несуществующие степени и звания. Вот, например, что написано в биографии кандидата в депутаты ГД и действующего депутата-коммуниста Валерия Рашкина на его же официальном сайте

А вот что о нем пишет лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Честный, принципиальный, выдающийся альпинист СССР, покоривший все высочайшие вершины нашей страны, мастер спорта по альпинизму. Красиво звучит, не правда ли?

Вот только с действительностью не имеет ничего общего. «Коммунисты России» не поленились и сделали запрос на имя министра спорта В.Мутко с просьбой предоставить информацию о том, когда Валерию Федоровичу было присвоено звание мастера спорта.

И получили ответ, не знаю уж, насколько неожиданный. Никакого звания Валерию Фёдоровичу не присваивалось в принципе.

Впрочем, то, что Рашкин залазил на гору, я не сомневаюсь. Этому есть фотоподтверждения на его сайте. Но ведь мало на гору залезть: в альпинизме, как и в любом виде спорта, существуют разрядные требования, выполнение которых для получения звания обязательно. А в советские годы для выполнения нормы мастера спорта для мужчин нужно было набрать 20 баллов и совершить три восхождения категории 5А и два категории 5Б. Для справки: покорение вершины сложности 5Б – это всего лишь 0, 5 -1 балл (по разным источникам).

Кроме Эльбруса, Рашкин не указал других вершин, которые он покорял, а Зюганов отделался только многозначительной фразой «самые высочайшие вершины СССР», также не назвав их. А теперь ищем в интернете, какая категория сложности у восхождения на Эльбрус. И видим следующее: почти все маршруты на эту гору имеют категории сложности 2А и 2Б. То есть, несмотря на высоту Эльбруса, составляющую более 5000 метров, восхождения на него считаются несложными. За исключением единственного маршрута по южной стене с категорией 5А. Но то, что Рашкин забирался именно этим из 10 существующих маршрутов, нигде не сказано. Да и покорения этого сложнейшего из существующих на Эльбрусе маршрутов не хватило бы для звания мастера спорта.


Похожие публикации