Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Человек Занимающийся Альпинизмом :: Альпинизм
Навигация+

Человек Занимающийся Альпинизмом

Интервью с президентом Ставропольской Краевой Федерации альпинизма Николаем Кобыляцким

Лучше гор могут быть только горы, и кому, как ни альпинистам, знать это. 8 августа отмечается Международный день альпинизма. А что вообще мы знаем об этом виде спорта, кроме того, что он опасный? Чтобы поближе познакомить читателей с альпинизмом, «Ведомости» подготовили интервью с президентом Ставропольской Краевой Федерации альпинизма Николаем Кобыляцким, который рассказал нам не только об особенностях этого сурового вида спорта, но и поделился историями из личного опыта. - Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, что такое альпинизм вообще? И в чем состоит работа Ставропольской федерации альпинизма?
Альпинизм - это многогранное явление. Его можно рассматривать с разных сторон: как спорт, как вид отдыха, как увлечение. В более конкретном понимании альпинизм - это восхождение на горные вершины по труднодоступным маршрутам. Восхождением в горы люди занимаются очень давно, и этому способствовали разные обстоятельства. Это могли быть военные цели, топографические, то есть составление карт, иногда это были цели экономические - изучение местности с точки зрения ее хозяйственного использования. Первые известия о том, что люди восходят на горы, появились еще в религиозных трактатах. Например, восхождение Иисуса на гору Фавор. Также есть исторические указания, например, Александр Македонский совершал восхождения в горной местности во время походов.

Альпинизм как явление возник в Европе. Двое известных альпинистов - Ж.Бальма и Ф.Паккар - 8 августа 1786 года совершили восхождение на гору Монблан в Альпах. Это была первая целенаправленная экспедиция на вершину горы в истории человечества, первый официально известный факт. Большой вклад в развитие альпинизма внесли также англичане, наряду с ними французы, швейцарцы и другие европейцы.

В нашей стране альпинизм стал бурно развиваться в конце 19 - начале 20 века. К нам приезжали иностранцы, совершали восхождения на Кавказе. Некоторые вершины и маршруты даже носят фамилии этих людей. В 20-30-е годы в альпинизме увидели потенциал для улучшения боевой подготовки войск. С тех пор он поддерживался государством. В СССР было создано около 40 альпинистских баз. Это место, где могут жить скалолазы. Деревянные или каменные домики, палаточные базы. На базе обязательно присутствует спасательный отряд, старший тренер, есть заместитель начальника базы по спортивной подготовке или начальник учебной части. Это опытный альпинист, который дает рекомендации приезжающим по району, по маршрутам, по месту проведения занятий. Военизация альпинизма сохранилась до сих пор. Например, альпинистские группы называются отделениями, несколько групп - отрядами. И построения есть, и линейки. Вся военная атрибутика постепенно сходит на нет, но традиции ее в альпинизме все же есть.


Похожие публикации