Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Где Заняться Альпинизмом в Москве :: Альпинизм
Навигация+

Где Заняться Альпинизмом в Москве

ГДЕ В МОСКВЕ ЗАНЯТЬСЯ СКАЙРАННИНГОМ — МосПравда

Корреспонденту «МП» удалось побеседовать с Виталием Шкелем – рекордсменом мира по скоростному восхождению на Эльбрус в формате вверх-вниз и троекратным чемпионом России по скайраннингу.

Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!..- эти слова Владимира Семеновича Высоцкого до сих пор заставляют многие сердца замирать, а души устремляться мечтами в горы. Горы, правда, пускают не всех. Но некоторые успевают подняться до вершины быстрее, чем гора даст ответ.

— Скайраннинг – достаточно молодой вид спорта, недавно признанный разновидностью альпинизма. Чем он отличается от классического альпинизма?
— Вообще в мире этому спорту всего лишь 20 лет: он появился в Европе в 1995 году. А первый чемпионат России был проведен лишь в 2011 году. А в реестр видов спорта скайраннинг был принят как дисциплина альпинизма, если не ошибаюсь, в декабре 2012 года. На данный момент есть альпинизм классический, скайранниг, ски-альпинизм и отдельная Федерация скалолазания, которая не входит в Федерацию альпинизма.
— А разрядовая система у них одна и та же: разряд по скайраннингу является разрядом по альпинизму или нет?
— Это как раз то, с чем многие альпинисты не согласны. Получив мастера спорта по скайраннингу, человек становится мастером спорта по альпинизму в дисциплине скайраннинг. При этом равнять классический альпинизм и скайраннинг довольно сложно. Есть общие черты: например, достижение вершины и спуск с вершины, но техническая составляющая очень разная. Если в альпинизме максимальная техническая сложность – это 6Б, то в скайраннинге максимально допустимая сложность только 2Б. То есть технически скайраннинг несложен. Однако в скайраннинге очень важна скорость, а в альпинизме не может быть такого критерия, потому что чем выше скорость, тем сложнее соблюсти элементы какой-то безопасности.
— Как и откуда ты пришел в скайраннинг?
— У меня просто так сложилось. Попав в 2008 году в горы, я стал работать горным гидом на Эльбрусе. Водя группы, начал тренироваться и увеличивать скорость. В забеге на Эльбрус первый раз поучаствовал в 2009 году, что, конечно, простимулировало мои занятия. Тогда я и узнал подробно про такой вид спорта, как скайранниг, понял, что это мое, так как совмещение гор и спорта приводило меня в восторг.
— На твой взгляд, с каким спортивным опытом легче приходить в этот вид спорта – с беговым, лыжным, альпинистским?
— Любой спортивный опыт, несомненно, будет только большим плюсом. Однако скайраннинг – это циклический спорт, поэтому все другие циклические виды спорта имеют преимущество перед остальными. По нагрузке очень близки велосипед и лыжи, потому что гонки у профессиональных велосипедистов могут быть многодневками, да и у лыжников тоже большие объемные тренировки. В скайраннинге самая короткая гонка – это «Вертикальный километр», рекордом в которой на данный момент является результат около 30 минут. Но гонка может длиться и сутки. Есть такой забег вокруг массива Монблан – 169 км, где задача спортсменов – выбежать из 21 часа. Ты почти сутки бежишь и нигде не спишь, да и вообще практически не останавливаешься. Здесь очень важна выносливость.


Похожие публикации