Навигация+

Учиться Альпинизму в Самаре

Спасатель по призванию

Быть Спасателем это не работа - это призвание! В этом я убедилась, побывав в ТПСО №3 ПСО №4, где работает старший расчета, спасатель 1-го класса Клементий Мартьянов.

Несмотря на его молодость и скромность, человек с очень сильной энергией, прытким умом и огромным желанием побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается. Как говорит сам Клементий – «Я не просто хожу на работу сутки через четверо, я ей живу. И главное мое увлечение в жизни - моя работа». После этих слов, интерес к этой незаурядной личности возрос еще больше вместе с количеством вопросов, которые я задала в процессе нашей теплой беседы.

Часто бывает, что спасателями становятся не случайно, почему ты выбрал эту профессию?

- В нашей семье пятеро детей, у меня четыре брата, перед каждым из нас стоял выбор. Так как я родился в потомственной семье геологов, где походы в горы и пещеры это традиционное время препровождения всей нашей семьи с самого детства. Поэтому взаимовыручка, физические нагрузки, альпинизм это то, к чему меня приучали родители. И мне всегда доставляло это удовольствие. В свое время я увлекался роупджампингом и паркуром, благодаря этим навыкам уже в 16 лет я серьезно занимался промышленным альпинизмом. Как говорят родители, - я с 12 лет проявлял интерес к профессии спасателя.

В Учебно-методическом центре Московской службы спасения готовили юных спасателей и резервистов, куда я решил устроиться. Потом, параллельно с учебой в Академии водного транспорта работал добровольцем в своем теперь уже родном отряде. Два года я заступал на суточные дежурства со спасателями, очень хотел всему научиться. Надо отдать должное моему руководителю Антоненко Михаилу Викторовичу, который мог отказаться от ответственности за юных добровольцев, но он с самого начала и по сей день относиться к нам как отец. Он никогда не бросит, всегда поймет, научит, подскажет.

Ты так тепло отзываешься о начальнике отряда. Насколько его авторитет повлиял на твою личность?

- Пока я был резервистом, я еще не отдавал себе отчет, насколько это серьезное дело. Тогда казалось, что это романтика - помогать людям, заниматься любимыми видами спорта, реализоваться в профессии. Со временем все поменялось…



Что еще почитать?

  • скачать торрент

Похожие публикации