Навигация+

Федерация Альпинизма Красноярского Края

Захаров Николай Николаевич

Николай Николаевич Захаров является автором нового маршрута на Эверест по «кулуару» северо-восточной стены, который неофициально назвали «кулуар Захарова».

Николай Николаевич Захаров. Фото предоставлено министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Николай Николаевич Захаров. Фото предоставлено министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края

Главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму. Мастер спорта по скалолазанию и альпинизму (1980), неоднократный чемпион СССР и России в высотном, техническом и скальном классах, чемпион России в классе зимних восхождений (1995), председатель Федерации альпинизма Красноярского края (2005—2007 гг.).

Родился 29 апреля 1953 г. в деревне Бирюса Емельяновского района Красноярского края. Окончил в 1970 г. среднюю школу в Березовском районе. Затем два года работал электрослесарем на шинном заводе в Красноярске. С 1972 г. учился на электромеханическом факультете Красноярского политехнического института. В 1977 г. получил специальность «инженер-электрик», до 1978 г. вел научную деятельность на кафедре «Автоматика и телемеханика».

До 1983 г. преподавал на лыжном отделении кафедры «Физическое воспитание» в Красноярском технологическом институте. С 1997 г. и по сегодняшний день работает тренером по альпинизму в Академии зимних видов спорта.

Н. Н. Захаров в 12 лет с отцом пришел в компанию «Эдельвейс» на Красноярских Столбах. Его тренерами по скалолазанию были Владимир Тронин и Николай Молтянский, а по альпинизму — Валерий Колотий и Юрий Сапожников.

Первое восхождение совершил на Алтае в 1973 г. на вершину Монгун-Тайга высотой 3970 м, затем выполнил третий спортивный разряд: соответствующий маршрут совершил впервые на вершину Чат. В 1976 г. получил второй разряд, в 1977 г. взял первый разряд. В 1980 г. Николаю Николаевичу присвоено звание мастера спорта по скалолазанию и в этом же году по альпинизму, в 1986 г. — звание мастера спорта международного класса по альпинизму. Н. Н. Захаров пять раз становился чемпионом СССР (1983, 1985, 1986, 1988, 1999) и дважды — чемпионом России (1992, 1995). Н. Н. Захаров — двукратный серебряный призер СССР и четырехкратный серебряный призер чемпионата России. В 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».