Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Фильмы про Горы Альпинизм Восхождения Походы :: Альпинизм
Навигация+

Фильмы про Горы Альпинизм Восхождения Походы

Альпинист Глеб Соколов: «Эверест классный, но не самый сложный»

Альпинист Глеб Соколов: «Эверест классный, но не самый сложный»

«Оптимальный возраст высотника — 30–50 лет»

— Глеб Анатольевич, к 2018 году, когда стартует ваша вторая экспедиция на Эверест, пройдет 14 лет после первого восхождения. Живы эмоции с того похода?

— В момент восхождения на вершину не было никаких ощущений. Они замылены, сглажены, потому что ты с выпученными глазами лез на эту гору на протяжении долгого времени. Эмоции появляются потом, когда уже приспустился, есть возможность сбросить рюкзак, выпить чаю.

Альпинист Глеб Соколов: «Эверест классный, но не самый сложный»Сейчас эмоций особых тоже нет: было и было. Посмотрел фотографии, повздыхал, вспомнил о том, как было здорово, да и всё. Все впечатления — для будущих гор. Конечно, хочется снова туда попасть, испытать себя ещё раз.

— Можно сказать, что восхождение на Эверест было самым сложным?

— Нет. У меня было очень много восхождений, которые также длились 3, 5 месяца, но случались в разы сложнее Эвереста и по погоде, и по техническим особенностям морально изматывающие. Были и короткие недельные походы, но постоянно на грани. Да, Эверест сложный, классный, но не самый тяжёлый. Гор полно и от того, что они пониже Эвереста, они не становятся менее значимыми. Каждая великолепна и красива.

Альпинист Глеб Соколов: «Эверест классный, но не самый сложный»(«Лдяные стражи Эвереста. Гималаи»).

— Новосибирская экспедиция 2018 года уже начала подготовку. Впереди вас и ваших подопечных ждёт очень плотный тренировочный график. А какие требования предъявляли к участникам при отборе? Ведь далеко не все могут подняться на Эверест!

— Базовый состав уже укомплектован. За два тренировочных года нас ждёт около 10 экспедиций, в том числе на три семитысячника. Я считаю, что многие экспедиции заканчивались неудачей из-за того, что несмотря на профессионализм, участники не находили взаимодействия друг с другом. Поэтому для нас помимо физической подготовки, свежего опыта восхождений, важна коммуникабельность, умение быть в команде. Я уверен, что за два года участники успеют набрать нужную форму, стать «схоженным» коллективом.

Костяк экспедиции уже есть, все ребята молодые, амбициозные, понимают, зачем им это надо. Все когда-то поднимались на Эверест в первый раз. Я думаю, у нас всё сложится благополучно.


Похожие публикации