Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Горная Школа Альпинизма :: Альпинизм
Навигация+

Горная Школа Альпинизма

Горная школа "Категория трудности". Наше кредо.

1Горной школе "Категория трудности" им. А.М.Ставницера исполнилось семь лет: в марте 2009 г под скалами Уарчкаи нами была проведена первая Школа инструкторов скалолазания, после которой мы начали регулярную системную подготовку и обучение альпинистов, скалолазов, ледолазов, инструкторов.
В то время на постсоветском пространстве это была первая и единственная Горная школа. Сейчас их много. Чем мы отличаемся? : наши курсанты приезжают к нам из России, Украины, Литвы, Беларуси, Казахстана, Киргизии…

Но кроме этих отличий существуют и другие, которые в двух словах не объяснишь. Отличается наше отношение к Горам и нашему пребыванию в них, к альпинизму. Наше «кредо».

1

Горы – часть дикой природы. Они живут по своим законам. «Незнание закона не освобождает от ответственности» - основа Права в жизни общества. И в жизни природы – тем более. Мудрость человеческая советует «не соваться в чужой монастырь со своим Уставом». К сожалению, не все помнят об этом, легкомысленно относясь к посещению Гор, не зная опасностей, ждущих их в этом мире природы, и расплачиваясь за это легкомыслие своим здоровьем, а иногда и жизнью.

БОльшую часть своей жизни мы отдали изучению природы и законов Гор, научились жить в Горах и готовы поделиться своими знаниями с Вами. Мы считаем, что Горы не возможно завоевывать, покорять. Здесь надо уметь выживать, не мешая жизни Гор, чтя их законы. Поэтому свою школу мы назвали ГОРНОЙ ШКОЛОЙ или ШКОЛОЙ ВЫЖИВАНИЯ В ГОРАХ.1 Наши маршруты в Горах мы оцениваем по их трудности, что выражается в понятии КАТЕГОРИИ ТРУДНОСТИ.
Наша Школа носит имя Алексея Михайловича СТАВНИЦЕРА - мастера спорта по альпинизму, инструктора и педагога, основателя и руководителя УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ЭЛЬБРУС", в годы СССР успешно готовившего инструкторов альпинизма, альпинистов, рабочих промальпа, бойцов спецподразделений и др.

Не секрет, что уровень развития и массовость альпинизма в СССР были значительно выше современных. Мы стараемся извлечь лучшее из советского альпинизма, сохранить традиции и опыт, адаптировать к современным условиям и передать новым поколениям.
Что же представляет собою Школа? Это не место обучения (мы с детства говорим о школе как о здании, где проходят занятия), да и не учебно - образовательное заведение, хотя мы и занимаемся обучением курсантов Школы. Из всех известных определений термина «школа» нашей больше всего подходит понимание школы как творческого объединения близких по мировоззрению, мироощущению и миропониманию людей, следующих общим для них традициям и техникам, имеющих своих учеников и передающих основные принципы этих традиций и техник своим ученикам. В применении к альпинизму, конечно.
Что объединяет нас в Школу? Общее для нас отношение к альпинизму, отличающееся от традиционно сложившемся в нашем официальном спорте понимании терминов альпинизм, скалолазание, ледолазание, выраженное в следующих тезисах:

Альпинизм – общественное явление, проявляющееся в стремлении части членов общества к подъему на горные вершины (горовосхождения – mountaineering), или к преодолению различных форм горного рельефа: скалолазание (rock-climbing), ледолазание (ice-climbing).

1 1 1 1

Похожие публикации