Навигация+

Альпинизм и Скалолазание

Абалаковское

абалаковский рюкзакЭто мой рюк "абалаковский", экспедиционный. Подогнал его . Эти рюкзаки побывали на БАМе, Чукотке, в экспедициях по Крайнему северу и Средней Азии. Теперь вот на пенсии будет Алиску выгуливать на рыбалку и недолгие выходы. При всей своей активной жизни - он крепок, бодр и готов еще служить и служить.

Братья Абалаковы Евгений и Виталий оставили заметный след в истории альпинизма и туризма. Из богатой семьи, родились до революции. По сведениям из архива НКВД отец их владел шахтами, семья матери - пароходствами. Родители пропали бесследно в смутные послереволюционные времена. Что случилось и как и были ли они правда такими богачами, как говорит архив НКВД - доподлино неизвестно. Сергей Шибаев, редактор известного журнала «ЭКС» (СПб) писал: «В этой семье столько же тайн и интриг, как и в каком-нибудь королевском дворе. Жюль Верн и Стивен Кинг нашли бы тут достаточно материала для своих романов», полностью соответствует этому состоянию общества тех лет».
История братьев начинается с момента переезда их к тетке в Красноярск.
Оба молоды, спортивны, увлеклись сплавом по рекам на плотах, восхождением на горы. Недалеко от их дома был природный парк Столбы, где они начинали тренироваться. Они скалолазили в Столбах без страховки, на многих маршрутах они были первопроходцами. Страховкой они не пользовались. Сейчас это называется "свободное соло первопрохождение". Именем Абалаковых назван прыжок со второго столба, трещина на «Коммунаре» и северная стена столба «Дед» в парке Столбы.

Сплавы по рекам, походы по тайге, скалолазание - это занимает все свободное время братьев. Молодые и самоуверенные они все чаще и чаще идут на риск. Евгений был сорвиголова, ему легко все давалось, его больше любила тетка. Виталий же напротив - спокоен, все к нему приходит трудом, не заласканный, прагматик. Евгений стал художником, а Виталий окончив химико-технический в Москве инженером и... изобретателем.



Что еще почитать?


Похожие публикации