Навигация+

Альпинизм Унылое Занятие

Неизведанный мир Эрика Шиптона

Однажды, по дороге из Кашгара в Ош, Шиптон заметил на северо-западе грандиозную сюрреалистическую арку, возвышающуюся над хаотическим нагромождением скал, изорванных гребней и непроходимых каньонов. В жарком плывущем воздухе она казалась миражом, готовым исчезнуть каждую секунду. Миражом она и была. По местной легенде считалось, что это заколдованная беседка, окруженная божественными садами из цветов и фруктовых деревьев, доступная только для духов. Смертные же могли созерцать ее издалека, а при приближении она бесследно исчезала, а дерзнувшие достичь ее бесследно исчезали в лабиринте каньонов.

Трижды Шиптон пытался пробиться к ней с юга, но каждый раз он неизменно терял ее из виду и с огромным трудом выпутывался из хитросплетения узких проходов, нередко оканчивавшихся многометровыми сбросами или уходившими вглубь бездонными пещерами. В четвертый раз он зашел с севера, где племена местных киргизов не только никогда не видели арку, но и не слышали о её существовании. Полагаясь исключительно на свое чутье и частично на компас, Шиптон на этот раз смог найти проход и стал, наверное, первым, кто увидел вблизи заколдованную беседку, которая оказалась гораздо больше, чем он мог себе представить. К своему сожалению он не обнаружил божественных садов, но, по крайней мере, вернулся назад живым. Позже ее назвали Аркой Шиптона. Это, по-видимому, единственный объект, названный в его честь.

Он родился на Цейлоне, но прожил там совсем не долго. Из детских впечатлений того времени в памяти осталась только поездка с родителями в Нилгири, Южная Индия. Запомнился сон. Он, маленький мальчик, встает ночью и бредет по круглым зеленым холмам туда, где совсем низко над деревьями висит огромная круглая луна. Он доходит до деревьев, но луна теперь над следующим холмом. Он почти бежит туда, он твердо знает, что в этот раз он ее достанет, и в этот момент чувствует, что просыпается. Что ж, решает малыш, он достанет луну следующей ночью. Почему-то Шиптон помнил...

Кения 20-х годов XX-века для жителей Британской Метрополии – это та же Америка 17-18 века. Плодородные земли, благоприятный климат плоскогорий, постоянно возникающие слухи о неисчерпаемых золотых жилах – много ли надо человеку, которого и так мало что держит в местах обитаемых и хорошо устроенных. Шиптон прибыл в Кению не в первой, но далеко и не в последней волне первопроходцев. Выращивание кофейных зерен не слишком вдохновляло Эрика. При первой же возможности он, объединившись еще с одним “плантатором”, бывшим членом Кембриджского альпклуба Вином-Харрисом (Wyn-Harris), решает в свободное время сходить на ближайшую, более или менее заметную вершину – Маунт Кения.



Что еще почитать?


Похожие публикации