Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Начать Заниматься Альпинизмом :: Альпинизм
Навигация+

Начать Заниматься Альпинизмом

Как начать заниматься альпинизмом

Экспедиция на ЭльбрусМеждународный День альпиниста отмечается 8 августа. Именно в этот день в 1786 году была покорена высшая точка Альп — вершина Монблан. С тех пор альпинизм превратился в один из сложнейших и захватывающих видов спорта. Для тех, кто решил открыть для себя горы, проверить силу духа и тела, корреспондент РИАМО выяснил, где находятся самые известные альпклубы Москвы и как подготовиться к восхождению.

Соревнования по скалолазанию в КоролевеВиды горного спорта

Сегодня существует два основных направления горного спорта: альпинизм и скалолазание. Для новичка эти слова могут показаться синонимами, но это не так. Между этими видами спорта множество различий, как в основной идее, так и в деталях.

Альпинизм— это вид спорта, основной целью которого является восхождение на горные вершины.Крым Альпинизм, в отличие от скалолазания, неразрывно связан с горами.

Скалолазание, как самостоятельный вид спорта, вырос из альпинизма. Это преодоление естественного (скалы) или искусственного (скалодром) рельефа, и чем препятствие сложнее, тем лучше для достижения спортивных результатов.

«Если альпинизм — это командный вид спорта, предполагающий работу в коллективе, „в связке“, то скалолазанию присущ сугубо индивидуальный подход к делу. Если в альпинизме при прохождении маршрута риск не желателен, то в скалолазании можно и приходится рисковать, так как это не связано с угрозой жизни или здоровью спортсмена, а направлено только на достижение высокого спортивного результата. Еще говорят, что скалолаз — это альпинист на голом камне», — пояснила РИАМО тренер по скалолазанию на скалодроме «Ред Пойнт», КМС Ксения Шейко.

Как выбрать тренировочную базу

Исходя из перечисленных особенностей, подготовка в этих двух направлениях идет по-разному.

Альпинисты на тренировкеТак как цель скалолазания — преодоление сложнейшего участка скалы, то упор делается на развитие силы и смекалки. «Для отработки скалолазных навыков спортсмены, не имеющие возможности проводить все время на природных скалах, тренируются преимущественно на искусственных стендах — скалодромах», — уточняет Шейко.

Даже в горах скалолазы, в отличие от альпинистов, выбирают для себя ограниченный участок.

«Этой другой спорт. Мы ходим на скальные стены, нам не важна высота, главное, чтобы отвесный участок был как можно продолжительнее. В своих проектах скалолаз может пролезть стену и даже не подняться на вершину, чтобы по традиции забрать оттуда записку предыдущей команды и оставить свою», — рассказывает мастер спорта, член сборной России по альпинизму и инструктор по скалолазанию Борис Егоров.

Кроссфит-тренировки на ВДНХ Скалолаз

Похожие публикации