Навигация+

Павел Цветов Альпинизм

«Альпинизм – стержень моей жизни…»

Миша и Андрей Фонарев 2002Миша вместе с Андреем Фонаревым, 2002 год

Каждый август повторяется одно и то же.
Один за другим. Уходят друзья, друзья друзей. Скоро уже не будет дня в этом месяце, который бы не хотелось забыть, и в то же время не хотелось бы помнить.

По информации альпклуба МАИ, в 8 утра 14 августа Михаил Волков, Наталья и Павел Цветовы при подъеме на пик Коммунизма от ночевок под пиком Хохлова попали в лавину. Павлу удалось задержаться, ночью он спустился в базовый лагерь. 16 августа утром на поиски пропавших отправился вертолет. Поиски не увенчались успехом.

Я не была знакома с Натальей, зато Миша регулярно оказывался той палочкой-выручалочкой, которая спасала меня в ситуациях, когда решения не предвиделось! Уверена, я была не одна такая. Миша помогал и поддерживал многих!
До сих пор не верится. Искренние соболезнования близким и друзьям Натальи и Миши, всему альпклубу МАИ. Это невосполнимая потеря.

Форосский Кант 2005 новички + тренерМне сегодня напомнили, как я впервые по-настоящему познакомилась с Мишей.
У нас в редакции "РИСК онсайт" возникла идея собрать выпуск журнала, посвящённый альпклубу МАИ и его начинаниям. Разумеется, Миша идею поддержал. Мы выпустили номер, который многие до сих пор тепло вспоминают. В числе прочих материалов там было и интервью с самим Мишей Волковым.

Публикую его здесь:

Материал опубликован в "РИСК онсайт" № 40, 2009 год

СПРАВКА:
Михаил Волков. 41 год (на момент выхода материала), КМС, инструктор II категории, в альпинизме и Альпклубе МАИ с 1985 года, более 15 лет – председатель клуба. Начальник отдела капитального строительства МАИ.

IMG_0620 В окружении новичков, Форосский Кант, 2005 год

РИСК: Как удается совмещать общественную работу с серьезной должностью в МАИ?

Понимаешь, это уже настолько вросло в жизнь… В бизнес я вошел через клуб: занимался промышленным альпинизмом, потом открыли свою фирму, затем я ушел на государственную работу. Все происходило плавно, но через клуб.

РИСК: Как в итоге ты расставил приоритеты? Что во главе угла? Есть же еще дом, семья…

Конечно. Сознательная жизнь во сколько начинается?

РИСК: Ну, у кого как….

Начал я альпинизмом заниматься, наверно, еще в бессознательном возрасте, в институте. Но в итоге альпинизм и стал тем стержнем, на который все нанизывалось. Съездил на сборы – познакомился с женой. Приехал со сборов, нужно было заработать денег – пошел в бизнес. Все это шло одно к одному. Наверное, вопрос о приоритетах сейчас не стоит. И когда начальство вдруг не отпускает с работы, я апеллирую, мол, мы договаривались, что либо я увольняюсь, либо вы принимаете мои условия.

На пике Коммунизма, 2007

РИСК: Так что, проблемы не возникают?

Почему? Возникают. Но пока что они решаются в пользу альпинизма. Не знаю, что будет дальше, со старостью…

IMG_6654 IMG_1035 Гусятник 08_2005 аэродром Алферьево Безенги 1995 пик Боровикова 5Б-2


Что еще почитать?

  • Радиаторы kermi в москве смотрите на www.kermi.center.

Похожие публикации