Навигация+

Андрей Волков Альпинизм

Смерть как коуч

Смерть как коучДиректор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков — альпинист, мастер спорта международного класса, президент Федерации альпинизма России. Участвовал в экспедициях на Эверест, Нанга-Парбат и другие восьмитысячники, совершал сложные технические восхождения. Занимая управленческие должности, продолжает выбираться в горы, а также прыгать с парашютом. Forbes поинтересовался у Андрея Волкова, что дал ему альпинизм как менеджеру.

Для начала расскажу, как выкраивать время на поддержание себя в форме. Вставать в 6.00 и идти в бассейн. И так 30 лет. Можно и не рано утром, но в любом случае час-два в день должны быть железно выделены на физподготовку. Надо маниакально этому правилу следовать.

Зачем это нужно? У каждого менеджера есть серьезная психосоматическая проблема: ему необходимо постоянно коммуницировать, проводить десятки встреч в день. А это очень энергоемко. При этом ты должен не только работать, но и постоянно находить живые решения, вникать в нюансы, рационально планировать каждую минуту своего времени.

Альпинизм учит рационализму. Ты можешь часами выполнять рутинную работу, например стоять на страховке, но, во-первых, надо постоянно быть начеку и предугадывать развитие ситуации при разных обстоятельствах (срыв напарника или если вдруг перебило веревку), а во-вторых, необходимо следить за происходящим вокруг тебя — оценивать время и силы, изменения погоды.

Часто восхождение длится более суток. Я иногда наблюдаю, как в бизнесе люди не могут трудиться часами, начинают тормозить. Альпинист же вынослив, он привык к изменению ситуации: «думали, вернемся к вечеру, но не учли нюансы, и поэтому придется продолжать движение до утра». Проработать ночь? Нет проблем.



Что еще почитать?


Похожие публикации