Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Трагедии в Альпинизме :: Альпинизм
Навигация+

Трагедии в Альпинизме

ПРАВДА, ЕЩЁ РАЗ, ПРАВДА О ТРАГЕДИИ НА ПИКЕ ПОБЕДЫ В 1955…

Икрам Назаров,
Узбекистан, Ташкент,
МС СССР, инструктор.

Удивительная вершина, суровая, труднодоступная, легендарная, самый северный семитысячник мира. Когда говорят самый северный и высота 7439 м – это значит непредсказуемый. Даже сейчас, когда прогресс так шагнул вперёд, туристы летают в космос, ракеты бороздят просторы космоса, самолёты и вертолёты могут доставить вас в любую точку, а вот она, как всегда остаётся непредсказуемой, коварной, диктуя свою волю и пожирая людей. Видать в этом, и есть неувядаемые тайны природы и борьбы человечества с ней.

Прошло уже 50 лет с этой трагедии, которая до сих пор волнует людей, альпинистов и туристов, всех тех, кто связан по воле судьбы с горами. Волнует как история, и будет волновать, потому что там остались прекрасные люди, не успевшие влюбится, не увидавшие детей и внуков.

Победа

Горы — это экстремальная зона. Горы — это природное сито, в нем могут удержаться, т.е. выжить люди особой касты. Фанаты беспредельно преданные горам, в которых кроется неиссякаемая жажда риска и жизни. Как говорил Карло Маури «Когда риск – это жизнь». Хотя в молодости не отдаёшь себе отчёта в степени риска и ценности жизни. Как говорил Н. Островский «Жизнь дается один раз…». И альпинист должен остаться честным, чистым и бескорыстным, чтобы потом его не склоняла история.

Иногда читая про те далекие события чувствуешь, что многие из пишущих не знают всю правду, те детали, из-за которых произошла эта трагедия. И вот мне под старость хочется внести ясность, рассказать, как это происходило. И особенно после того, как прочитал в журнале «Там, над облаками…» (Алматы, 2004) статью «Драма на склонах снежного гиганта» А. Лухтанова. Где подробно описывается эта драма. Мне как участнику тех событий и как участнику совместных восхождений с альпинистами Казахстана на пик Ленина, на пик Е. Корженевской и пик Коммунизма. С самыми теплыми чувствами вспоминаю Юру Колокольникова, c которым вдвоем в связке первыми взошли на п. Е. Корженевской. Вспоминаю Менжулина, Семченко, Меняйлова...


Похожие публикации