Навигация+

Лучшие Фильмы про Альпинизм

Вертикальный предел

  • Год создания: 2000
  • Страны: Германия, США
  • Студии: Columbia Pictures Corporation, Global Entertainment Productions GmbH, Mountain High Productions
  • Продолжительность: 124 мин.

– альпинистский экшен-триллер, снятый режиссёром-новозеландцем , , «Маска Зорро»).

По сюжету фильма в результате схода лавины группа альпинистов, которая поднималась на вершину Чогори (К-2), попадает в капкан. На высоте более 8000 метров над уровнем моря, в «зоне смерти», люди смогут протянуть совсем недолго, и отправлять к ним спасателей почти не имеет смысла… Однако фотограф и бывший альпинист Питер Гаретт (Крис О' Доннелл) хочет во что бы то ни стало помочь своей сестре Энни, которая оказалась в ледяной ловушке. Питер набирает команду добровольцев, среди которых – лучшие спортсмены базы: братья Сирил и Малколм (Стив Ле Маркан, Бен Мендельсон), Моник Обертин (Изабелла Скорупко) и Карим Назир (Александр Сиддиг). К ним присоединяется знаменитый Монтгомери Уик (Скотт Гленн), несколько раз поднимавшийся на Эверест и Чогори без кислорода. Спасатели отправляются к вершине, чтобы обогнать смерть…

Отец Энни и Питера тоже был альпинистом; он погиб в горах, пожертвовав своей жизнью ради детей. После его смерти Питер уходит из экстремального спорта и работает фотографом, Энни продолжает заниматься альпинизмом и добивается потрясающих результатов. Брат и сестра почти не общаются, поскольку Энни считает Питера виновным в гибели отца.

В триллере «Вертикальный предел» огромное значение имеет тема семьи, семейных отношений. Именно это привлекло исполнителя главной роли Криса О'Доннелла, выросшего в многодетной семье.

Крис О'Доннелл: «Сюжет напомнил мне книгу Джона Кракауэра В разреженный воздух. В ней есть просто душераздирающие моменты – например, альпинисту перед смертью удаётся связаться с беременной женой, которая осталась в Австралии. И она знает, что разговаривает с мужем в последний раз. Попробуйте поставить себя на место этой женщины: она бы сделала всё что угодно, только бы спасти жизнь мужа… А мой герой в Вертикальном пределе ни перед чем не остановится, чтобы спасти сестру».

Съёмки фильма проходили в Долине монументов в США, в Новой Зеландии и в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан, где находится горный пик Чогори. Каждому из актёров пришлось пройти курс обучения у профессиональных альпинистов.



Что еще почитать?


Похожие публикации