Навигация+

Польза Альпинизма

Эверест надо оставить в покое

Apa Sherpa (Апа Шерпа) с дипломом Книги ГинессаСейчас, уже с десяток лет, Апа Шерпа с семьей живет в США в штате Юта, но на работу ездит на родину, в Непал.

С 1990 года Апа поднимался на вершину Эвереста каждый год, исключениями были 1996 и 2001 годы, зато в 1992 году он взошел за один сезон на вершину мира дважды.

Теперь, после ужасной трагедии на Эвересте, которая произошла 18 апреля 2014 года и убила 16 человек, Апа говорит, что Эверест надо оставить в покое. По крайней мере об этом он сказал в интервью изданию Salt Lake Tribune, добавив что Эверест нуждается в отдыхе на сезон 2014 года; а альпинисты смогут вернуться к нему в следующем году.

В этом интервью, издательство Washington Post попросило Апу Шерпа рассказать о проблемах восхождения и почему правительство Непала и альпинистское сообщество должны больше обращать внимание на бедственное положение непальских шерп.

Апа, что заставило Вас снова и снова возвращаться к Эвересту?

Apa Sherpa (Апа Шерпа) в горах Непала на пути к Тшо Ролпа, ледниковому озеруНа самом деле восхождение на Эверест это рутинная работа для шерп, и для меня в том числе. Мы, шерпы не всегда можем получить образование и устроиться на работу. В Гималаях нет более других вариантов, что бы прокормить свою семью. Поэтому не взирая на все риски высочайших вершин мира, шерпы снова и снова поднимаются в горы. В моем случае все было точно также. Клиенты коммерческих групп в 99% случаев поднимаются на Эверест в первый и единственный раз в жизни, и связывают это с самым впечатляющим приключением в своей жизни но у нас, шерп все по другому.
Мы поднимаемся на Эверест не один раз потому что это для нас прежде всего высокооплачиваемая работа.

Первые 16 раз я поднимался на Эверест для того что бы прокормить свою семью. Эти средства помогли мне и моим детям переехать в США, где они получили хорошее образование. Однако, помимо необходимости поддержки семьи, я хотел сделать что-то полезное для своей страны. Так я создал в США фонд помощи шерпам, назвав его своим именем "Apa Sherpa Foundation", и уже после этого увеличил количество своих восхождений на вершину Эвереста с 16 до 21.
В 2008 году я начал развивать кампанию, которая поощряла тех альпинистов, которые выносили за собой мусор с Эвереста.
С 2011 года, когда я провел свое 21 восхождение, я вышел на пенсию, с тех пор я работаю в области образования, здравоохранения и окружающей среды Непала.

Мое сердце разрывается, когда я вижу как шерпы, несущие на своих плечах тяжелый груз коммерческих экспедиций, который в целом превышает вес носильщика в два раза, гибнут на Эвересте и других горах Непала.



Что еще почитать?


Похожие публикации