Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Стать Инструктором Альпинизму :: Альпинизм
Навигация+

Стать Инструктором Альпинизму

Что такое альпинизм и надо ли с этим бороться

Экстрим. Этой теме сегодня уделяется много внимания. Но может ли кто-то сказать определенно, почему многие парни и даже девчонки регулярно, раз-другой в году, бросив все, к чему привыкли, куда-то отчаянно лезут, ныряют, прыгают? Понять это мы попытались в беседе с опытным альпинистом Александром Абрадушкиным.

– Саша, расскажи про последнюю экспедицию. Ты ведь много лет в горах не был. А сейчас поехал, да не один, а с группой новичков. Где вы были и что делали?

– Мы были в Домбае. Домбай – место удивительное, в давние времена здесь был царский курорт.

Ребята должны были пройти курс обучения, совершить восхождение и получить значок «Альпинист России». Примерно неделю у нас были занятия на траве, на осыпи, на скалах, на снегу и на льду, ходили на ночевки в высокогорье, там нас засыпало снегом, задувало ветром. А дальше было два восхождения – на пик Зуб Мусат-Чери и на пик Семенов-баши. Дело в том, что, чтобы «закрыть» этот норматив, нужно взойти на вершину определенной категории сложности – «единичку», и это чудо, что выбор пал на пик Семенов, потому что, как выяснилось позже, наше пребывание там совпало со столетним юбилеем первого восхождения на этот пик, названный в честь Семенова-Тян-Шаньского. В это же время там совершала восхождение группа ветеранов российского альпинизма, в числе которых был профессор физико-математических наук, заслуженный мастер спорта по альпинизму Кизель, которому уже 92 года.

Если говорить, зачем мы туда приехали, то не ради альпинизма, а ради того, чтобы показать ребятам горы. Но для этого нужно было взойти на эти вершины. Те, кто взошел на эти вершины, увидели горы, а те, кто остался в базовом лагере, увидели их с высоты базового лагеря, и они тоже совершили свое восхождение.

Чем выше, тем дороже

– Ребята как-то менялись во время похода?

– Ребята меняются. Так как преодолевать себя нужно на каждом шагу. Спустились, например, в лагерь, и хочется только забиться в палатку, снять поскорее мокрые вещи и выпить горячего чаю, который, кстати, кто-то ведь должен на всех приготовить. И вот кто-то выходит и готовит, а кто-то до конца похода так и не может преодолеть свою усталость.


Похожие публикации