Навигация+

Высоцкий Альпинизм

Альпинисты Игорь Логинов и Александр Жигалов: «Высоцкий был прав»

- Скалолазание - это всё-таки немного другой вид спорта. Они в основном тренируются и занимаются в залах, в тепличных условиях. Мы же - альпинисты, то есть для нас основное - это восхождения на горные вершины. Соревнования проходят в любую погоду и в любое время года.

Игорь:

- В тоже время альпинизм без скалолазания невозможен. Мы с Сашей очень много времени проводим в зале, оттачивая навыки на скалодромах. Это необходимая база перед покорением горных вершин.

- В прошлом году в Крыму вы заняли второе место на чемпионате мира, как это было?

Александр:

- Если честно, наше итоговое место меня немного удивило. Мы не очень удачно прошли отборочные состязания и занимали седьмое место.

- Перед основными этапами казалось, что шансов у нас нет, но мы с Сашей поговорили и решили, что будем бороться до конца. Когда начались восхождения, у нас всё получалось. Мы на сумасшедшей скорости проходили свои этапы. К примеру, на какое-то восхождение давалось шесть часов, а мы преодолевали стену за два-три часа, благодаря этому вплотную приблизились к первому месту. Даже расстроились, что не стали победителями.

- Перед началом основных соревнований я подсчитал, что у нас остаются шансы на успешное выступление, но для этого нужно проходить этапы максимально быстро. У нас это получилось.

- Кто лидер в вашей паре?

- Нет у нас лидера. Мы абсолютно взаимозаменяемы. Допустим, сначала я лезу, а Саша страхует. Если устал, меняемся, от этого не страдает ни качество, ни скорость восхождения.

- Мы работаем как единое целое. Мы в паре, больше никого, никто не поможет. Если кто-то из нас ошибся, исправляем вместе, по-другому никак. Необходимо абсолютное доверие между партнёрами.

- А в жизни вы дружите?

- Конечно, а как иначе? Мы занимаемся опасным делом, моя жизнь в руках Саши. Его - в моих. Если бы между нами не было дружбы, как бы мы могли вместе лазить по горам? Там слишком много нюансов, когда только твой товарищ сможет помочь. И если ты ему не доверяешь, то лучше вообще не браться за это дело.



Что еще почитать?


Похожие публикации