Навигация+

Байкальская Школа Альпинизма

The Great Baikal Trail

1997 год. Современная идея создания тропы вокруг озера Байкал родилась, как ей и положено было родиться, на берегу Байкала. В это время на Байкале реализовывался проект «Bed and Breakfast and Baikal» в рамках проекта ROLL Агентства США по международному развитию (US AID). До этого времени идея создания Кругобайкальской тропы высказывалась не раз. В частности, о ней говорил Олег Кириллович Гусев – известный писатель, фотограф, ученый, который проработал в Баргузинском заповеднике более 30 лет и был инициатором создания Байкало-Ленского заповедника. После посещения Аппалачской тропы в США Олег Кириллович понял, что создание системы троп на Байкале может помочь делу его охраны. Иркутский турист и писатель Валентин Брянский также, начиная с 70-х годов, продвигал идею создания кольцевой тропы вокруг Байкала.

1998 год. Продолжение проекта «Bed and Breakfast and Baikal». Идея проста - создаваемая сеть частных микрогостиниц получит своих туристов, если будет связана тропой вокруг Байкала.

В 1999 проект был презентован на международных выставках в Шотландии, Голландии. На семинаре представителей Участков Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Улан-Удэ. В апреле 2000 года на международном конгрессе по экотуризму в Бразилии.

года Андрей Сукнев делает презентацию проекта ББТ перед представителями Всемирного Банка, Службы Леса США, ГРИНПИС, руководителями природоохранных ведомств Иркутской области и Бурятии. Эта презентация нашла живой отклик у заместителя главного лесничего водосборного бассейна озера Тахо Эда Ги. Эд хорошо знаком с системой троп на озере Тахо «Tahoe Rim Trail»

В 2001 году Эд Ги организует поездку высокопоставленных чиновников из Службы Леса США на Байкал. Итогом этой поездки становится создание проекта взаимных обменов для начала практической реализации проекта Большая Байкальская Тропа.

В 2001-2002 годах была разработана эмблема многоцелевого проекта Большая Байкальская Тропа.

Лето 2002... Кто бы знал, что именно в это время начнется исполнение мечты многих путешественников по Байкалу – создание Большой Байкальской Тропы. Среди мечтателей были сибиряки – любители походов, такие как Олег Гусев и Валентин Брянский, книжками которых зачитывались многие из нас в юности.



Что еще почитать?


Похожие публикации